¿Qué comer en cada etapa del ciclo menstrual? Una nutrióloga lo explica

La nutricionista Rashi Chowdhary quiere que sepas que es normal tener antojos de comida una semana antes de la menstruación debido al descenso de los niveles de serotonina

Fase folicular (primer día de sangrado hasta el día 14)Esta es la fase en la que todas tus hormonas comienzan a subir lentamente de nuevo, especialmente la hormona foliculoestimulante, con el fin de preparar tu cuerpo para la concepción. Dado que esta fase es un momento del ciclo en el que predominan los estrógenos, es útil consumir semillas de lino y de calabaza durante estos catorce días porque contienen fitoestrógenos. Estos compuestos similares a los estrógenos ayudan a aumentar de forma natural los niveles de estrógenos, necesarios para la formación del revestimiento uterino.

Período de ovulación (día 14)Dado que muchas mujeres no saben cuándo comienza esta fase, una forma de controlarla es observar cuándo cambia ligeramente el color del flujo vaginal. Así sabrás que la hormona luteinizante está en su punto más alto y que ahora eres extremadamente fértil. Céntrate en las verduras llenas de fibra, como los espárragos, las coles de Bruselas, las acelgas, las hojas de diente de león, el quimbombó y las espinacas. Además, las frutas ricas en antioxidantes, como las frambuesas, las fresas, el coco y la guayaba, ayudan a aumentar el glutatión y favorecen la desintoxicación de las hormonas en aumento en el hígado.

Fase lútea (Día 15 - 28)Durante esta fase, se produce un flujo hormonal a medida que el estrógeno desciende y la progesterona aumenta. Tomar semillas de sésamo y girasol durante esta fase ayudará a aumentar los niveles de progesterona y a alejar los síntomas del SPM. Si empiezas a sentir los nervios del SPM y los cambios de humor, no pasa nada por ceder a los antojos. Aunque estos alimentos son beneficiosos para la rutina diaria, también hay que practicar el equilibrio y saber cuándo escuchar al cuerpo.