Alimentos que deben lavarse
Varios son los alimentos que deben ser lavados antes de consumirse, debido a las múltiples bacterias que podrían contener y a las enfermedades que traen como consecuencia. A continuación, te mencionamos algunos:
Pescado con vísceras. Este se debe lavar después de quitarle las escamas, tripas, etc. Pero hay que ser cuidadosos al momento de manipularlo, evitando que mantenga contacto con otros alimentos.
Frutas y verduras. Según el Servicio de Inspección de Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), es recomendable lavarlas, ya sea que las consumas crudas o cocidas en diferentes recetas. debido a los insectos, fertilizantes o plaguicidas que pudieran contener.
Alimentos y bebidas enlatadas. Las latas deben lavarse con agua y jabón, debido a que pueden estar cubiertas con polvo y bacterias. Una vez realizado esto es recomendable secar para que no se contamine el interior.
Alimentos que no deben lavarse
Carne y pollo: de acuerdo con Rosa Ramírez, consultora en seguridad alimentaria y tecnóloga de los alimentos, “las carnes no se deben lavar, ya que pueden contener bacterias patógenas y la limpieza puede contribuir a propagarlas”.
Lo ideal sería solamente cocinarlos bien, con temperaturas que superen los 70 centígrados, según recomendaciones de la OMS. Así como, manipularlos justo antes de su preparación, pues cortarlos mucho antes puede contribuir a una mayor contaminación.
Huevo: de acuerdo con la OCU, este alimento se debe cocinar sin lavar antes, pues su cáscara es porosa y tiene una fina capa de cutícula que es muy delicada, la cual impide que los gérmenes pasen al interior. Por lo que debes manipularlo cuidadosamente, impidiendo que el interior toque el exterior; siempre lavarte las manos después de tocarlo; así como mantener limpios todos los utensilios que se utilizaron.
Hongos: cuando lavas este alimento se pierde sabor y aroma, además de que absorben mucha agua por lo que no quedan bien cocinados.