Qué alimentos aceleran la caída del cabello y deberías evitar

Sabemos que algunas buenas dietas pueden promover el crecimiento del cabello, evitando la caída, pero ¿hay alimentos que debamos evitar?

Cuando buscamos tratar problemas como la caída del cabello, es bueno mirar a los alimentos que consumimos todos los días. Aunque uno de los factores principales para la calvicie es la genética (y no hay mucho que puedas hacer en ese caso), hay otros factores que pueden empeorar la caída en cualquier tipo de persona, siendo la alimentación y la nutrición uno de ellos.

Expertos han encontrado que la deficiencia nutricional tiene un impacto en la estructura y el crecimiento del cabello. De acuerdo con un estudio publicado en el Dermatology Practical & Conceptual, uno de los principales efectos de la pérdida de peso o de un menor consumo de proteína es el efluvio telógeno agudo, que es una condición que causa una gran caída del cabello anormal a la natural, tanto en hombres como mujeres. De igual forma, otros estudios han encontrado vínculos entre la deficiencia nutricional y otro tipo de condiciones similares. 

Los alimentos que causan pérdida de cabello

Pero entonces, así como hay buenas dietas, ¿hay malas dietas? ¿Hay alimentos que tengamos que evitar? Aquí la respuesta es un poco compleja. En primer lugar, una mala dieta en general puede afectar al cabello ya que quizá no es tan balanceada y le faltan nutrientes. Por otra parte, en cuanto a los alimentos que debamos evitar sólo hay un poco de evidencia que podemos revisar. 

Por ejemplo, algunos estudios han encontrado que el consumo en exceso de carbohidratos simples pueden causar inflamación que pueden empeorar la pérdida de cabello en mujeres. Estos carbohidratos son los que se encuentran en azúcares refinados, y pueden encontrarse en refrescos o en distintos tipos de comida rápida, cuyo consumo también ha estado vinculado a la pérdida de cabello.