¿Por qué las aguas del Caribe son tan cristalinas?

Las aguas albergan una enorme diversidad de organismos

El Caribe cuentan con aguas cristalinas, pero ¿por qué son así? el doctor Erik Coria Monter, investigador de la Unidad Académica de Ecología y Biodiversidad Acuática del Instituto de Ciencias Del Mar y Limnología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) explica sobre este tema.

Un mito que se tiene sobre estas aguas cristalinas que tanto atraen a los turistas es que están muertas, pero esto no es cierto.

  • El especialista revela muchas de estas aguas del Caribe son muy cálidas y por ende oligotróficas, es decir, tienen muy poca concentración de nutrientes como nitrógeno, fósforo y silicio, "estos nutrientes son utilizados por el fitoplancton, un organismo muy pequeño que realiza fotosíntesis y que además son la base de la cadena atrófica", es decir, es el alimento de especies como el zooplancton y éste último es el alimento de diversos peces.

De acuerdo con el especialista, hay una estrecha relación de las aguas cristalinas con el fitoplancton y la absorción de luz, ya que al haber poco y encontrarse en aguas poco profundas, la luz se absorbe de diferente forma en comparación con otros ambientes "por eso son aguas color turquesa o azul muy cristalino".


AGUAS CON CARBONATO DE CALCIO
  • Otro punto que juega a favor para que las aguas sean tan cristalinas está relacionada con el fondo, donde se trata de aguas poco profundas con arenas muy calcarias, es decir, que tiene mucho carbonato de calcio, dando la característica de tener arenas muy finas y blancas, esto, nos indica, se puede apreciar en la plataforma de Yucatán y en zonas como Cancún y Playa del Carmen.

Estas aguas, detalla el experto, no están muertas, ya que albergan una enorme diversidad de organismos, por ejemplo, la barrera arrecifal y pastos marinos (ecosistemas muy productivos porque son el área de refugio y alimentación de muchas especies).

Por último, considera el especialista, se debe considerar que en el Caribe no hay descarga de ríos, los cuales, cuando desembocan en el mar, suelen llevar consigo materia orgánica y sedimentos que le da una tonalidad café al mar.

¿Qué pasa cuando vemos aguas de color verde o muy azules?

Erick Coria indica que las aguas color verde están relacionadas con una alta concentración de nutrientes, donde hay una proliferación muy importante de fitoplancton y de otros organismos.