¿Por qué la comida se pega a los sartenes, incluso a los antiadherentes?

Ocurre por un fenómeno conocido como convección termocapilar, que afecta al teflón de las sartenes con el paso del tiempo.

Para poder soportar las altas temperaturas, la mayoría de los sartenes se fabrica con materiales como acero, aluminio, hierro u otros. Pero para que la comida no se quede pegada, muchos sartenes son recubiertos con teflón, una sustancia antiadherente y que además es capaz de soportar temperaturas bastante altas. Aunque funcionan para que no se pegue la comida, incluso esto llega a sucede r con estos sartenes con el paso del tiempo.

De acuerdo con un estudio realizado por la Academia Checa de Ciencias, los líquidos que son puestos sobre una sartén, por ejemplo el aceite, se ven afectados por un fenómeno conocido como convección termocapilar. Lo que esto significa es que en la parte central de la sartén se concentra más el calor, lo que hace que el líquido tienda a desplazarse hacia las orillas o bien por lo menos a dejar una espacio seco en el centro. Y así como puede llegar a ocurrir con el aceite en una sola sesión, con el paso del tiempo este mismo fenómeno llega a afectar al teflón, por lo que es mucho más probable que la comida se quede pegada en el centro de una sartén.

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