La vitamina D en el embarazo juega un papel esencial para el bebé, pues incide en la prevención del desarrollo de enfermedades crónicas como obesidad, hipertensión y diabetes en la edad adulta.
Un estudio de cohorte del Instituto Nacional de Perinatología (INPer) “Isidro Espinosa de los Reyes” en el que participan 70 mujeres sanas, mostró que alrededor del 21% de las participantes que cursan el tercer trimestre del embarazo tienen niveles en la sangre de vitamina D por debajo de las recomendaciones, sustancia esencial para el metabolismo del calcio y la mineralización de los huesos del feto.
Los resultados también mostraron que solo el 13% de las mujeres presentó concentraciones adecuadas de vitamina D hasta el final de la gestación.
Se estima que el 90% de la vitamina D que requiere el organismo se produce a través de la acción de los rayos solares sobre el cuerpo y el 10% restante proviene de los alimentos. En el caso del embarazo, la falta de exposición solar provoca un déficit de esta sustancia.
Lo recomendable en la etapa gestacional de la mujer es una exposición solar de alrededor de 15 minutos, unas tres veces a la semana.
Te puede interesar: Hasta el 10 de febrero podrán recuperar credencial del INE
Suplementos de vitamina DLa Organización Mundial de la Salud indica que, la carencia de vitamina D que es común entre las mujeres embarazadas de algunas población, se asocia a un riesgo mayor de preeclampsia, diabetes gestacional, parto prematuro y otras afecciones específicas.
Sobre el uso de suplementos de vitamina, señala que actualmente no hay datos suficientes para evaluar directamente los beneficios perjuicios de utilizarlos para mejorar los resultados sanitarios maternos e infantil.
Asimismo, destaca que la principal recomendación es que las mujeres embarazadas se nutran adecuadamente con una dieta sana y equilibrada y en caso de cualquier duda o problema, lo mejor es consultar a su médico.