En esta temporada de lluvias y tardes frías nada se antoja más que un delicioso pan dulce, pero este "gustito" nos podría tener efectos secundarios si te excedes.
En tierras mexicanas es bastante común que, para los desayunos o cenas, se hagan varias visitas a las panaderías por donas, conchas de chocolate, chocolatines, orejas, entre otros, para servir con un café o cualquier bebida caliente.
¿Qué tan saludable es el pan dulce?Especialistas mencionan que el pan dulce se debería de consumir de manera moderada por los efectos secundarios que surgen de sus valores nutricionales: "es un alimento rico en grasas, carbohidratos y conpoca fibra".
Este tipo de pan es una fuente de azúcar cuya ingesta excesiva se asocia con problemas de salud como:
- Aumento de peso
- Riesgo de padecer diabetes
- Problemas cardiovasculares
Es posible que su sabor agradable te haga pensar que eres adicto al pan dulce, sensación que es uno de los efectos secundarios que produce en los niveles de azúcar del cuerpo.
Al tener esta sensación, el organismo experimenta una necesidad de comer más pan, lo que a su vez aumentan las posibilidades de otros efectos secundarios.
En el caso de un posible tipo de pan dulce saludable, "No existe esa opción, porque todos o tienen grasas trans o mucho colesterol... más el azúcar y cero fibra".
Al consumir pan dulce, lo más recomendable es elegir aquellos que estén elaborados con harinas integrales, por su contenido en fibra, y que contengan la menor cantidad de calorías.
¿Cuánto pan dulce puedo comer?Un consumo recomendable sería de un pan dulce a la semana o, de ser posible, solamente una pieza cada dos, pero depende de la salud y alimentación de cada persona.
En el caso de quienes estén "cuidando su alimentación" con dietas, ejercicio físico u objetivos específicos para su peso o masa muscular, lo ideal sería que eviten comer cualquier tipo de pan dulce.
En el caso del mejor momento del día para comer pan dulce, no hay una recomendación oficial, aunque el sitio de Healthline explica que consumir alimentos altos en azúcar o grasas antes de dormir podría provocar antojos, que a su vez elevan el riesgo de un aumento de peso.
¿Cómo dejar de comer pan dulce?Ir todos los días a la panadería por una pieza de pan dulce podría, a la larga, aumentar el riesgo de padecer diversos malestares; es por ello que reducir su consumo no es una mala idea que puede beneficiar al organismo.
Estas acciones pueden ser de utilidad para dejar el antojito:
- Reducir los niveles de estrés y tener un descanso adecuado.
- Poner el sedentarismo de lado para realizar actividades físicas, como salir a caminar en lugar de ver la televisión.
- Optar por el consumo de alimentos con fibra como frutas y verduras.
- Sustituir el pan dulce por comida salada saludable, un ejemplo que da Gil Orozco es un sándwich de jamón con, queso y lechuga.
- Tomar agua natural.
- Dejarlo o reducir su consumo de forma escalonada.
Para sustituir el pan dulce se puede optar por otras botanas mexicanas, como las obleas, que se caracterizan por sus pepitas y miel.