Macarrones con queso

Inspirada en el platillo clásico estadounidense que se vende congelado, esta versión horneada ofrece una cremosidad fundida muy reconfortante.

  • Sal

  • 450 gramos de cavatappi o macarrones de codo

  • ½ taza de mantequilla sin sal

  • ½ taza de harina para todo uso

  • 6 tazas de leche entera

  • 450 gramos de cheddar amarillo fuerte o extrafuerte, rallado grueso (5 ¼ tazas)

  • 225 gramos de queso procesado Velveeta, cortado en trozos

  • 115 gramos de pecorino romano, rallado grueso (1 taza)

  • ½ cucharadita de mostaza en polvo

  • ¼ de cucharadita de cebolla en polvo

  • Pizca de cayena molida

  • Pimienta negra recién molida

  • Preparación:

    1. Calienta el horno a 176 grados Celsius.

    2. Pon una olla grande de agua a hervir y sazona generosamente con sal. Añade la pasta y cuece según las instrucciones del paquete, revolviendo de vez en cuando con una cuchara de madera, hasta que esté al dente. Escúrrela y resérvala.

    3. Vuelve a poner la olla vacía en la estufa a fuego medio (no es necesario limpiarla). Derrite la mantequilla a fuego lento, batiendo de vez en cuando, hasta que la mantequilla deje de chispear y se calme, de 2 a 3 minutos. Añade la harina y bate hasta que la mezcla esté suave como una salsa, aproximadamente 1 minuto.

    4. Añade la leche y sigue batiendo. Sube el fuego a alto y bate sin parar; justo cuando llegue al punto de ebullición, reduce el fuego a bajo y sigue hirviendo hasta que la salsa cubra ligeramente el dorso de una cuchara, de 2 a 5 minutos. En este punto, la salsa debe estar suave pero un poco aguada. Retira la olla del fuego.

    5. Añade a la olla el cheddar, el Velveeta, el pecorino romano, la mostaza en polvo, la cebolla en polvo y la cayena, y sazona generosamente con sal y pimienta negra. Bate hasta que el queso esté derretido y suave como el queso para nachos. Añade la pasta escurrida, deshaciendo los grumos, y mezcla hasta que esté toda bien cubierta por la salsa de queso. Prueba y ajusta la sazón con sal y pimienta.

    6. Pasa a un molde o recipiente para hornear de 22 por 33 centímetros y hornea hasta que burbujee en los bordes, de 15 a 20 minutos. Sirve inmediatamente.

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