Las mejores recetas con aguacate para cenar, más allá de ensaladas

Seguimos adorando el aguacate y, si fuera por nosotras, lo tomaríamos a cualquier hora del día

¿Sabías que el aguacate da buen rollo? Esto se debe a que es rico en ácido fólico y el folato previene el exceso de homocisteína, un aminoácido que puede alterar la producción de hormonas del bienestar como la dopamina o la serotonina.

Por eso, y porque además aporta a nuestro organismo una grasa saludable que, dado que mejora el tránsito intestinal, nos ayuda a adelgazar a largo plazo si la consumimos en las cantidades adecuadas, se ha convertido en la estrella de nuestra cocina. Su éxito no pasa de moda, pero si ya estás aburrida de incorporarlo siempre en ensaladas o tomarlo en tostas, aquí tienes recetas originales.

POLLO EN ESCABECHE CON AGUACATE Y QUESO TIERNO


Ingredientes para 6 personas: 3 pechugas de pollo, 2 cebollas en juliana, 2 puerros en rodajas, 3 zanahorias en rodajas, 5 dientes de ajo, 300 ml de aceite de oliva Virgen suave, 225 ml de vinagre de vino blanco, 225 ml de agua, 3-4 hojas de laurel, 15 granos de pimienta negra, tomillo fresco. Ensalada de rúcula: 100 g de rúcula, 2 aguacates, 80 g de queso havarti.

Preparación:

  • Salpimentar y dorar las pechugas enteras en aceite hasta que se doren. Reservar.
  • En el mismo aceite, rehogar las verduras en trozos con los condimentos. Añadir el vino y reducir un poco. Incorporar a la cazuela las pechugas, el resto del aceite, el vinagre y el agua. Cubrir las pechugas, añadir agua si hiciera falta. Sazonar y cocerlo 30 minutos a fuego lento, tapado. Dejarlo enfriar y reposar 12 horas mínimo.
  • Disponer la rúcula en una fuente amplia. Cortar las pechugas en medallones, el aguacate (regarlo con zumo de limón para que no se oxide) y el queso y añadirlo a la rúcula. Regar con el escabeche a modo de vinagreta.
  • Nuestro truco: con esta misma técnica se puede escabechar bonito, perdices, verduras... Se da el toque diferente con vinagres, cáscara de cítricos, anís, enebro...

    Conservación: el escabeche se conserva 10 días en nevera. Admite congelación.

    AGUACATE RELLENO DE HUEVO


    Ingredientes para 6 personas: 3 aguacates. Mermelada: 1 lata de pimientos del piquillo, 4 cuch. de azúcar moreno, 1 diente de ajo, 4 cuch. de salsa de soja. Huevos escalfados: 6 huevos frescos, agua y vinagre. Salsa de queso: 100 ml. de leche, 1 poco de curry, 150 g de queso fresco, sal y pimienta

    Preparación:

  • Pelar y cortar por la mitad los aguacates. Rociarlos con limón. Cocerlos en agua con sal 3-5 min. Reservarlos.
  • Mermelada: cortar los pimientos en tiras. Cocerlos a fuego lento con el líquido de su conserva, el azúcar, el ajo y la soja, hasta que estén secos.
  • Hacer los huevos escalfados.
  • Salsa de queso: hervir la leche, añadir un poco de curry y cocerlo despacio 2 min. Añadir el queso y cocerlo hasta que quede una salsa homogénea. Enfriarlo. Salpimentarlo.
  • Montaje: cubrir cada aguacate con un poco de mermelada y un huevo. Naparlo con la salsa.