Cerveza y bebidas fermentadas, positivas para la salud
Los participantes en la XIII edición de la Jornada Científica sobre Bebidas Fermentadas y Salud, enmarcada dentro de la Cátedra de Bebidas Fermentadas de la Universidad Complutense de Madrid (UCM), mencionaron que los polifenoles presentes en este tipo de líquidos pueden tener efectos positivos para la salud
Sus beneficios
De hecho, sostienen que no hay evidencias científicas para dejar de tomar bebidas fermentadas de bajo o medio contenido alcohólico. Este tipo de bebidas se podría disfrutar por parte de aquellos que las consumen de una manera moderada, preferentemente de forma simultánea con la comida, dentro de una dieta y un estilo de vida saludables. Y todo ello siempre que se trate de adultos sanos. No se plantea en ningún caso recomendar el consumo de alcohol, sino de señalar que las bebidas fermentadas pueden encajar en una dieta saludable”, mencionaron en su presentación.
La evidencia científica
sugiera que su ingesta puede tener efectos positivos sobre la salud, debido a que tienen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes. Y, más concretamente, podrían estar relacionados con la mejora de la osteoporosis y el riesgo cardiovascular, así como el alivio de los síntomas típicos de la menopausia”, dijo la doctora Anna Tresserra-Rimbau, del departamento de Nutrición, Ciencias de la Alimentación y Gastronomía de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Barcelona.