Entre las hierbas de la familia de las asteráceas (girasol, lechuga, manzanilla, etc) destaca la caléndula, una planta conocida desde las sociedades antiguas, y que cuenta con diversos usos y beneficios dentro de la medicina.
También conocida como botón de oro, mercadela o maravilla, es una flor originaria de Asia y del sur de Europa. Una de sus ventajas es que puede crecer en cualquier momento del año.
La flor posee tallos de colores anaranjados o amarillos, tienen tallos carnosos con hojas largas y redondas, en el centro puede ser café o amarillo y son un poco pegajosas debido a la resina que las cubre.
Los usos de la caléndula a través del tiempoDesde la Antigua Grecia la caléndula era usada para diversas aplicaciones medicinales. Pero también posee propiedades ornamentales y alimenticias.
En la Edad Media, por ejemplo, la flor era para colorear quesos y mantequillas; en la Guerra Civil de Estados Unidos y en la Primera Guerra Mundial, los pétalos se usaban para curar heridas.
Y en algunas culturas como la hindú se usa como un complemento de alimentos, telas y cosméticos; en México, por su parte, eran usadas por las civilizaciones maya y azteca, y ahora están en las procesiones del Día de Muertos.
Otros compuestos como el ácido oleico, lupeol, arminas y quercetina, la Alfa-amilasa y β-amirina proporcionan antioxidantes, regeneran el tejido en las heridas y dan una sensación de calma en la piel.
Por otro lado, en la gastronomía se usa en las ensaladas, para preparar infusiones o como un sustituto del azafrán.
Beneficios de la caléndula en la saludUno de los efectos positivos que trae la caléndula son la cicatrización y el efecto antiséptico. La planta ayuda a la regeneración de la piel y a producir colágeno. Es ideal para tratar heridas y cicatrices.
Además, varias cremas cuentan con esta planta por sus efectos calmantes y emolientes para quemaduras. En este sentido, tiene un alto uso en cosméticos.
Asimismo, sirve para reducir la proliferación de bacterias y hongos. Para este funcionamiento, es común usar la caléndula tanto en infusiones como en cremas.