De acuerdo con el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), la primera causa de muerte en México de enero a agosto de 2021 fueron las enfermedades del corazón, seguido por la Covid-19 y la diabetes mellitus, mientras que de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), las cariopatías siguen siendo la primera causa de mortalidad en el planeta, de ahí la preocupación de los expertos por entender y prevenir estas enfermedades.
En este escenario, se sabe que los frutos secos son alimentos que ayudan a fortalecer la salud del corazón, debido a que son una fuente importante de grasas monoinsaturadas y poliinsaturadas, es decir, grasas saludables que ayudan a reducir los niveles de colesterol malo (LDL) y los triglicéridos de la sangre, además de ser fuente de proteínas y vitamina E, un poderoso antioxidante que previene y evita la oxidación celular.
Los frutos secos han sido investigados por expertos de todo el mundo, quienes señalan que al consumirlos regularmente y en una medida adecuada, son capaces de reducir el índice de masa corporal (IMC), la circunferencia de la cintura y la presión arterial, lo que a su vez, disminuye el riesgo de sufrir obesidad abdominal, hipertensión, bajos niveles de colesterol bueno (HDL) y glucosa alta, factores que aumentan el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Aunque todos los frutos secos son saludables para el corazón, hay unos que aportan mayor cantidad de grasas saludables y Omega 3, por lo que podrían ser catalogados como los mejores para cuidar a tu corazón, pero al final no importa cuáles consumas, sino que lo hagas regularmente y en la cantidad adecuada. Aquí te contamos.
1. Nueces: Son de los frutos secos con la mayor cantidad de grasas saludables, pues tan sólo el 6% de su totalidad es un aporte de ácidos grasos Omega 3, alcanzando más de 6.4 gramos de grasa monoinsaturada por cada 100 de su peso. Asimismo, poseen altos contenidos de flavonoides, que evitan las enfermedades crónicas como las cardiovasculares; son fuente de betacarotenos y vitamina E.
En este caso, las grasas insaturadas ayudan a reducir los niveles de LDL, los Omega 3 también evitan los ritmos cardiacos irregulares, mientras que la vitamina E evita la aparición y acumulación de placa en las arterias, lo que previene un ataque cardiaco.
2. Almendras: Las almendras son ricas en flavonoides, un tipo de antioxidante que previene el envejecimiento de las células y la oxidación del colesterol LDL y HDL, lo que previene enfermedades cardiovasculares. También es una fuente importante de vitamina E, fibra y contiene alrededor de 0.4 gramos de ácido alfa-linoléico por cada 100 gramos de su peso, un tipo de Omega 3 que ayuda a fortalecer la salud cardiovascular.
Por otra parte, es uno de los frutos secos con mayor aporte de L-arginina, una sustancia que mejora el estado de las paredes arteriales, les proporciona flexibilidad y previene los coágulos que podrían bloquear el flujo sanguíneo.
3. Avellanas: Aunque el aporte de las grasas saludables en las avellanas no es el más alto de los frutos secos (que lo poseen las nueces), es uno de los que aporta mayor cantidad de L-arginina, lo que mantiene la flexibilidad de las paredes arteriales, lo que previene de una obstrucción en el tránsito de la sangre y por ende, la posibilidad de sufrir un ataque cardiaco.
De igual forma, el 67% de su constitución es de vitamina E, que detiene la aparición de placa en las arterias, la cual puede estrechar el paso de la sangre, producir dolor en el pecho y enfermedades en las arterias coronarias.
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