Los cerebros de adultos sanos se lograron recuperar mucho más rápido de un desafío vascular leve y tuvieron mejor desempeño en pruebas complejas si los participantes consumían flavanoles de cacao de antemano.
Fue publicado en la revista Scientific Reports. En el estudio, 14 de 18 participantes vieron estas mejoras después de ingerir los flavonoides.
"Se ha demostrado en otros estudios que al comer alimentos ricos en flavonoides puede beneficiar la función vascular, pero este es el primero en encontrar un efecto positivo sobre la función vascular cerebral y el rendimiento cognitivo en adultos jóvenes sanos", dijo Catarina Rendeiro , investigadora y profesora de ciencias nutricionales en el Universidad de Birmingham, quien dirigió la investigación con los profesores de psicología de la Universidad de Illinois en Urbana-Champaign Monica Fabiani y Gabriele Gratton .
"Los flavonoides son moléculas pequeñas que se encuentran en muchas frutas y verduras, y también en el cacao. Le dan a las frutas y verduras sus colores brillantes y se sabe que benefician la función vascular. Queríamos saber si los flavonoides también benefician a la vasculatura cerebral y si eso podría tener un impacto positivo en la función cognitiva ", dijo la investigadora Rendeiro.
Reclutaron a adultos no fumadores sin enfermedad cerebral, cardíaca, vascular o respiratoria conocida, con el razonamiento de que cualquier efecto observado en esta población proporcionaría evidencia sólida de que los flavonoides dietéticos pueden mejorar la función cerebral en personas sanas.
Probaron a los 18 participantes antes de la ingesta de flavonoides de cacao y en dos ensayos separados, uno en el que los sujetos recibieron cacao rico en flavonoides y otro durante el cual consumieron cacao procesado con niveles muy bajos de flavonoides.
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Ni los participantes ni los investigadores sabían qué tipo de cacao se consumía en cada uno de los ensayos. Este diseño de estudio doble ciego evita que las expectativas de los investigadores o participantes afecten los resultados.
Aproximadamente dos horas después de consumir el cacao, los participantes respiraron aire con un 5% de dióxido de carbono. Eso fue aproximadamente 100 veces la concentración normal en el aire.
Este es un método estándar para desafiar la vasculatura cerebral y determinar qué tan bien responde, dijo Gratton. El cuerpo generalmente reacciona aumentando el flujo sanguíneo al cerebro. "Esto aporta más oxígeno y también permite que el cerebro elimine más dióxido de carbono", dijo.
Se midió la oxigenación en la corteza frontal, una región del cerebro que juega un papel clave en la planificación, regulación del comportamiento y toma de decisiones. La mayoría de los participantes tuvieron una respuesta de oxigenación cerebral más fuerte y más rápida después de la exposición a los flavonoides del cacao que al inicio del estudio o después de consumir cacao sin flavonoides, encontraron los investigadores.
“Los niveles de oxigenación máxima fueron más de tres veces más altos en el cacao con alto contenido de flavonoides en comparación con el cacao con bajo contenido de flavonoides, y la respuesta de oxigenación fue aproximadamente un minuto más rápida”, dijo Rendeiro.
Los participantes también obtuvieron mejores resultados en las pruebas cognitivas más desafiantes, resolviendo correctamente los problemas un 11% más rápido que al inicio o cuando consumieron cacao con flavonoides reducidos.