A medida que aumenta en el mundo la preocupación en torno al desperdicio de alimentos, cada vez más gente le apunta a los carteles de caducidad que recomiendan "mejor consumir antes de (la fecha)". Los productores emplean esos avisos para destacar la frescura de sus productos.
Esa etiqueta, sin embargo, no debe confundirse con la que dice que el producto se debe "consumir antes de (la fecha de caducidad)". Muchos, sin embargo, lo hacen, y terminan descartando comida que está en buen estado.
Importantes cadenas del Reino Unido, como Waitrose, Sainsbury's y Marks & Spencer, dejaron de usar hace poco el cartel "mejor usar antes del..." en frutas y vegetales que han sido empacados. Y se espera que la Unión Europea fije nuevas normas para sus etiquetas antes de fin de año. Se dice que eliminaría el aviso de "consumir antes de".
En Estados Unidos no hay planes de eliminar el cartel. Pero sí gana terreno la idea de usar carteles uniformes en relación con las fechas en que se puede consumir un producto y de educar a la gente respecto al desperdicio de comida. Las Naciones Unidas estiman que todos los años se desperdicia un 17 por ciento de los productos alimenticios. Sobre todo en los hogares.
ReFED, una organización de Nueva York que estudia el ciclo de los alimentos, dice que en Estados Unidos se desperdiciaría el 35 por ciento de la comida disponible. A esto se suman la electricidad desperdiciada —incluidas el agua, la tierra y el trabajo involucrados en la producción de alimentos— y las emisiones de gas con efecto invernadero generadas por la comida que va a parar a vertederos.
Hay muchas razones por las que se desperdicia comida, desde porciones demasiado grandes hasta el rechazo de productos imperfectos por parte de los consumidores. Pero ReFED cree que, en el caso de Estados Unidos, un 7 por ciento de la comida desperdiciada (4 millones de toneladas anuales) es descartada por confusiones en torno al cartel "consumir antes de".
"La mayor parte de la gente cree que, si dice 'vender antes del...', 'mejor si se consume antes del..' o 'expira el...', no se puede comer ese producto cumplida esa fecha. Eso no es así", afirmó Richard Lipsit, propietario de la tienda de comestibles Grocery Outlet de Pleasanton (California), que se especializa en productos alimenticios rebajados.
Lipsit dice que la leche se puede consumir hasta una semana después de la fecha del supuesto "vencimiento". Dana Gunders, directora ejecutiva de ReFED, indicó que la comida enlatada y otros productos envasados pueden comerse años después de pasada la fecha de lo indicado en la fecha de caducidad.
Las autoridades estadunidenses dicen que se debe observar el color, la consistencia y la textura del producto para saber si todavía se puede comer o no.