La Fundación Española del Corazón (FEC) explica que la hipertrigliceridemia se trata de una elevación anormal del nivel de triglicéridos.
Debido a que los altos niveles de estos se asocian a un mayor riesgo de enfermedades cardiovasculares y pancreatitis, lo recomendable es mantener los niveles de triglicéridos en rangos normales, es decir, por debajo de los 150/mg/dl.
La FEC destaca que para mantener los niveles de triglicéridos en unas cifras aceptables es importante tener una alimentación que sea baja en grasa saturada, la cual se encuentra presente en productos de origen animal como la mantequilla, la nata, las carnes grasas, los lácteos enteros y en algunos alimentos de origen vegetal como el aceite de coco.
En cambio, se deben consumir alimentos ricos en ácidos grasos monoinsaturados, como el aceite de oliva y aquellos en los que predominen los ácidos grasos omega-3, como los pescados azules: Sardina, atún, salmón, arenque, nueces, entre otras.
También es importante consumir sin excesos los siguientes alimentos:
- Carnes magras
- Aves sin piel
- Quesos bajos en grasa
- Leche y yogures totalmente desnatados
- Avena
- Té verde
- Cereales integrales
- Vegetales de preferencia crudos como brócoli, acelgas, espinacas
- Cítricos
- Legumbres
¿Qué alimentos se deben evitar?