Los frijoles son uno de los ingredientes más importantes en la gastronomía mexicana, de hecho podríamos decir que forma parte de la base de nuestra cultura.
Aunque los frijoles son muy ricos, existen muchas recetas y aportan grandes beneficios a nuestra salud, existen personas que consideran su consumo un tanto “peligroso” ya que pueden caerles muy pesado.
Esto puede deberse a que los frijoles no se lavan correctamente y pueden traer ciertos microorganismos que afectan a la flora intestinal, es por esto que hoy te contaré cuál es la forma correcta de lavar frijoles.
Necesitarás:
- Agua
- Recipiente
- Colador
- Por cada taza de frijoles que desees lavar, deberás echar 3 tazas de agua
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Procedimiento:
1. Pon tus frijoles en un recipiente y echa agua.
2. Fíjate que todos los frijoles estén cubiertos de agua.
3. Deja reposar de 8 horas o durante TODA la noche.
4. A la mañana siguiente pasa los frijoles por el colador para que toda el agua sucia caiga.
5. Échales un buen chorro de agua para verificar que no hayan quedado restos de tierra o basura.
Este proceso hazlo de dos a tres veces para asegurarnos de que están totalmente limpios.
IMPORTANCIA DE LAVAR LOS FRIJOLES:
- Eliminarás todo el ácido fítico y taninos presentes, mismos que afectan la salud de nuestro organismo.
- Este proceso disminuye el tiempo de cocción.
- Desinfectas los frijoles por completo.
- Nos ayuda a que aprovechemos de mejor manera los nutrientes de los frijoles.
- Evita que los frijoles caigan pesado.