Diferencias entre hierbas, especias y condimentos y cómo usarlos en la cocina

Si existen algunos elementos que otorguen personalidad y esencia a las cocinas del mundo, esas son las hierbas, especias y condimentos

Cada  cocina del mundo tiene hierbas, especias y condimentos que se adaptan a sus platillos típicos y tradicionales, además de que les confiere cierta característica y aspecto esencial, ya que la mayoría, crece y se desarrolla específicamente en esos lugares, y le conceden a las preparaciones  sabores, olores y texturas específicos, por ejemplo, en la  cocina mexicana, existen  hierbas, especias y condimentos que distinguen a los  platillos mexicanos de los de otro lugar, como por ejemplo el uso de  hoja santa,  hoja de aguacate,  pápalo,  perejil,  epazote o  chepiche.

Diferencias entre hierbas, especias y condimentos

Las hierbas

Se trata de un grupo de plantas o  hierbas aromáticas cuya característica principal es que siempre están  frescas y generalmente completas en tallo, hoja y ocasionalmente en raíz. Algunos ejemplos son el  laurel,  cilantro,  romero o  estragón, entre otros. Además se encuentran recién cortados o casi recién cortados.

Las especias

El término  especias se refiere a las partes duras como  semillas,  cortezas o  raíces, e incluso a las  hierbas aromáticas pero  secas; mismas que pueden estar pulverizadas, troceadas o completas, debido a que de esta manera se conservan mejor.

  • Usos en la cocina: La forma de usar las especias al cocinar difiere en cierta medida de las hierbas aromáticas. Usualmente, las  especias necesitan un poco de grasa para desarrollar su sabor y que este se extienda por completo en nuestro platillo. Sin embargo, hay que ser muy cuidadosos, pues se pueden quemar fácilmente si se dejan a temperaturas altas demasiado tiempo.

Los condimentos

Se trata —en la mayoría de los casos—, de una molienda y/o mezcla de especias que se emplean como  sazonador, aunque pueden contener únicamente un elemento como en el caso de la  sal, o incluir dos o más ingredientes como en la  mezcla de especias aromáticas que se usan para preparar condimentos como el  garam masala,  curry,  furikake y algunas  mezclas de pimientas, entre otras cosas.