Dieta vegana aumenta el riesgo de accidente cerebrovascular

Si bien es cierto que la dieta vegana ayuda a reducir enfermedades de las aterias coronarias, también aumente el riesgo de accidentes cerebrovasculares

 Las dietas veganas, vegetarianas y pescetarias pueden ayudar a evitar las enfermedades coronarias, pero aumentarían el riesgo de enfermedades cardiovaculares, indica un estudio realizado por la Universidad de Oxford publicadas por The BMJ. Este padecimiento podría estar impulsado por un bajo consumo de colesterol o una baja de ingesta de ciertas vitaminas que se obtienen de alimentos de origen animal. 

Los veganos y vegetarianos presentaron más sangrados en el cerebro (accidente cerebrovascular hemorrágico) que quienes comían carne, indica el estudio. La investigación se basó en el estudio de los datos de 48 mil 188 personas con promedio de edad de 45 años, no tenían antecedentes de enfermedad coronaria o accidente cerebrovascular y formaron parte de un estudio de EPIC-Oxford sobre cáncer y nutrición. 

Los datos de los participantes en el estudio se reclutaron entre 1993 y 2001. Fueron separados en tres grupos: comedores de carne, pescetarios y vegetarianos y veganos.  En el periodo de estudio se encontró que se presentaron 2 mil 820 casos de enfermedad coronaria y mil 72 casos de accidentes cerebrovasculares y se descartaron factores como fumar o estar en buena forma física. 

Estudios anteriores han sugerido que los vegetarianos tienen un menor riesgo de CHD que los no vegetarianos, pero los datos de estudios grandes son limitados y se ha informado poco sobre la diferencia en el riesgo de accidente cerebrovascular.