Día de las Legumbres, descubre todo sobre estos alimentos.

Las legumbres son un alimento realmente saludable, pero no sólo son importantes por sus beneficios nutricionales

Las legumbres son semillas comestibles que provienen de las plantas leguminosas, y se encuentran encerradas en su interior como una pieza o en una hilera. Regularmente se presentan secas, como los frijoles, las lentejas, los chícharos, los garbanzos o las habas, y para su consumo tienen que ser cocinadas en agua para reblandecerlas. Su importancia reside en sus nutrientes y otras ventajas generales.

En 2016 la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) designó el Año Internacional de las Legumbres para celebrarlas, hablar de sus beneficios y su potencial para contribuir al cumplimiento de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. A raíz del éxito de este festejo, la Asamblea General de la ONU proclamó 10 de febrero Día Mundial de las Legumbres.

De acuerdo con la FAO, honrar a las legumbres con un día es una oportunidad única para sensibilizar a la opinión pública acerca del papel fundamental que desempeñan "en la transformación hacia unos sistemas agroalimentarios más eficientes, inclusivos, resilientes y sostenibles con miras a una mejor producción, una mejor nutrición, un mejor medio ambiente y una vida mejor, sin dejar a nadie atrás", algo realmente prometedor.

¿Por qué se celebra el Día de las Legumbres?

Aunque adelantamos un poco la respuesta, las legumbres tienen varios beneficios a la salud:

* Son fuente de proteína vegetal y combinadas con cereales se consiguen proteínas de alto valor biológico.

* Aportan fibra que ayuda a mejorar el sistema digestivo y a proteger la salud del intestino.

* Casi no contienen grasas, ayudan a reducir los niveles de colesterol malo (LDL) y a prevenir enfermedades cardiovasculares.

* Son una excelente fuente de hierro, especialmente cuando se combinan con vitamina C, lo que contribuye a prevenir la anemia y la desnutrición.