Diversos especialistas han asegurado que la inflamación podría hacer propensas a las personas para que las células se modifiquen y cambien su forma, dando la posibilidad de generar un tumor, pero aún sin ser un factor determinante. También se ha hecho relación al consumo de alcohol y tabaco, una vida sedentaria o con poca actividad física, incluso con obesidad y factores genéticos, entre otros.
Precisamente, por el tema de la alimentación, se ha destacado que uno de los principales causante puede ser el consumo de carne roja. Ante tal incógnita, la Nutrióloga Oncológica, Melissa Tena, aseguro que puede ser un causante la carne roja sin embargo no se deja de lado que la enfermedad es multifactorial. Aunado a ello, hace alusión a que su consumo moderado puede ser bueno, incluso asegura que podría formar parte de un buen estilo de vida saludable ya que la carne roja es sumamente rica en vitamina B12, la cual es indispensable para la formación de glóbulos rojos y blancos. Sumándole a ello, también se trata de una opción sumamente rica en zinc y hierro, minerales que son fundamentales para el bienestar del organismo y el elemento ideal para brindar la energía y fuerza necesaria para desarrollar las actividades esenciales.
La especialista en nutrición reiteró que el cáncer de colón es una enfermedad multifactorial producida por muchas causas, no solo por el consumo de un alimento, como lo hemos mencionado anteriormente. En esto también juega un papel fundamenta la dieta balanceada, por eso hacen un llamado a la población a alimentarse adecuadamente y limitar el consumo de carne roja. Por supuesto, también hace alusión al consumo constante de verduras, frutas y cereales para mantener hábitos saludables, los cuales darán un conjunto preventivo ideal.