Ciruela: una fruta de temporada con múltiples beneficios para la salud

Una de las frutas favoritas para salsas en platillos es la ciruela, pero esta además de hacer una gran salsa para acompañar cualquier tipo de carne, tiene múltiples beneficios

La ciruela (Prunus domestica) también conocida en México con el nombre de jocotes, jobos y abales, es una fruta de temporada muy utilizada en la gastronomía además de ser considerada con un alto potencial económico debido a su bajo costo de producción.

Pertenecientes a la familia de las rosáceas estas frutas con piel de color rojo obscuro, a veces morado, nacen de árboles llamados ciruelos (Prunus subg. Prunus), primos hermanos de otras plantas comunes como el almendro, el durazno o el cerezo.

Existen dos variedades de ciruela del género Prunus que se dividen en dos clases principales: las variedades asiática y europea (prunus domestica) y aquellas que están clasificadas como variedades japonesas o americanas (prunus salicina), los ciruelos llegaron a América gracias a los europeos en la época colonial.

Beneficios para nuestra salud

Como casi todas las frutas, las ciruelas, son principalmente agua, hidratos de carbono, lo que quiere decir que su contenido en proteínas y grasas es prácticamente nulo, según la Revista El poder del Consumidor, su riqueza reside en el alto contenido de fibra y múltiples antioxidantes como: la provitamina A, las antocianinas, algunos polifenoles y taninos que le dan su característico color rojo/morado, es valioso mencionar que entre más obscuro sea el color del fruto mayor es la presencia de estos elementos protectores.

Las ciruelas también son conocidas por su suave efecto laxante gracias a su alto contenido de fibra y la presencia de sorbitol, una sustancia de sabor dulce con propiedades laxativas naturales.

Además, algunos estudios sugieren que comer ciruelas todos los días podría ayudar a prevenir e incluso revertir la pérdida ósea y la osteoporosis.