5 alimentos que pueden dañar tu cerebro

Consumir ciertos alimentos en exceso puede causar daños a tu cerebro a largo plazo

El cerebro es un órgano que necesita de una alimentación sana y equilibrada para funcionar de manera adecuada, además de tener otros hábitos saludables como hacer ejercicio y mantener una actitud positiva.

Un estilo de vida que englobe lo anterior puede ayudar a disminuir el riesgo de padecer enfermedades neurodegenerativas, como son las demencias al envejecer, explica la Confederación Española de Alzheimer (CEAFA).

ALIMENTACIÓN QUE DAÑA AL CEREBRO

Una dieta saludable que incluya alimentos de todos los grupos (frutas, verduras, cereales, étc.) puede contribuir a la salud del cerebro, sin embargo, existen otros alimentos que pueden aumentar el riesgo de distintos problemas y dañar este órgano y la CEAFA comparte algunos de ellos, entre los que destacan:

  • Azúcares

Consumir alimentos ricos en azúcar puede ocasionar, a largo plazo, que se presenten problemas neurológicos y de memoria.

  • Sal

Un estudio publicado en la revista Neurobiology señala que las dietas ricas en sodio se asocian a una mala salud vascular y pueden disminuir la función cognitiva. 


  • Edulcorantes artificiales

Los componentes de los edulcorantes, pueden provocar daños cerebrales y problemas en la capacidad cognitiva si se consumen por mucho tiempo y en altas dosis.

  • Glutamato monosódico

  • Grasas trans
  • El alto consumo de grasas trans, se ha relacionado con la contracción del cerebro, indica un estudio de la  revista Neurology.

    “Las dietas altas en grasas trans aumentan el beta-amiloide en el cerebro, que se asocia con la enfermedad de Alzheimer, indica el nutricionista Tori Holthaus.

    Además de estos efectos, las grasas trans ralentizan los reflejos y la capacidad de respuesta cerebral, e incrementan el riesgo de sufrir un derrame.