¿Para qué sirve el ZINC en el cuerpo humano?
El zinc es un mineral que cumple con varias funciones en el organismo, descubre por qué es importante y dónde encontrarlo
De acuerdo con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés), el cuerpo humano requiere de 14 minerales principalmente, los cuales son: calcio, fósforo, potasio, sodio, cloro, azufre, magnesio, manganeso, hierro, yodo, flúor, zinc, cobalto y selenio, los cuales nos ayudan a cumplir adecuadamente con varias funciones en el organismo.
El zinc ayuda al sistema inmune a combatir bacterias y virus que invaden al cuerpo; también lo utiliza nuestro organismo para fabricar proteínas y el material genético presente en todas las células (ADN); durante el embarazo, la infancia y la niñez se requiere de este mineral para crecer y desarrollarse adecuadamente; además de que favorece la cicatrización de las heridas y el funcionamiento normal del sentido del gusto y el olfato.
Aunque se considera que la mayoría de la población tiene un buen consumo de zinc, existen algunas personas que podrían presentar deficiencia de este mineral, como personas que sufren trastornos digestivos ya que se reduce la cantidad de zinc que se puede absorber por el cuerpo.
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También los vegetarianos podrían sufrir de una pérdida de zinc, pues si bien algunos alimentos de origen vegetal lo proveen, no se absorbe de forma completa en el organismo; los alcohólicos también pueden sufrir pérdida de zinc por el exceso de orina, entre los principales.
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Ahora bien, ¿en qué alimentos se encuentra presente el zinc? De forma natural podemos conseguirlo en los siguientes:
- Ostras
- Carnes rojas
- Carnes de ave
- Mariscos como cangrejo y langosta
- Cereales fortificados con zinc
- Frijoles
- Frutos secos
- Cereales integrales
- Productos lácteos fortificados con zinc
La falta de zinc puede retrasar el desarrollo sexual en los adolescentes, pérdida del cabello, diarrea, lesiones en los ojos o la piel, pérdida del apetito, problemas de cicatrización, disminución del sentido del gusto o reducción en la concentración.
Recuerda mantener una dieta balanceada y llenarte de los nutrientes que tu cuerpo necesita incluyendo variedad de alimentos de origen animal y vegetal, sin abusar de ninguno.
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