Micronutrientes esenciales para fortalecer las defensas

Cada uno cumple con diferentes procesos en el organismo y es esencial que mantengan una integridad correcta

El organismo necesita de diversos nutrientes para fortalecer al sistema inmune, mantener las defensas altas y así proteger de bacterias y virus que pueden causar enfermedades.

Micronutrientes esenciales para fortalecer las defensas

Tres de ellos que juegan un importante rol importante son el zinc, la vitamina C y la vitamina D. Estos tres micronutrientes intervienen en tres niveles de defensa. Cada uno cumple con diferentes procesos en el organismo y es esencial que mantengan una integridad correcta. 

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La vitamina C ayuda a intervenir en la síntesis de colágeno. Es fundamental para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo. Entre sus funciones se encuentran:

  • Formar una proteína importante utilizada para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos
  • Sanar heridas y formar tejido cicatricial
  • Reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes
  • Ayudar a la absorción del hierro

Por su parte, el zinc es un nutriente que ayuda a la formación y multiplicación de las células. Se trata de un oligoelemento que es necesario para que el sistema inmunitario funcione de manera adecuada. También participa en la cicatrización de heridas y en el metabolismo de los carbohidratos.

Ambos nutrientes, la vitamina C y el zinc, contribuyen a mantener la barrera de la piel.

La vitamina D coadyuva con el sistema de defensa del cuerpo, particularmente el pulmonar. Además, contribuye a todos los niveles de defensa y a la coordinación de ellos, favoreciendo una función defensiva adecuada y organizada.

Una manera de encontrar el equilibrio de estos micronutrientes es con una correcta alimentación. De esta manera se ayuda a que las defensas estén preparadas para hacer frente a síntomas de enfermedades como la gripe. 

Fuentes de zinc

  • Carne de res, cerdo, cordero
  • Nueces
  • Granos enteros
  • Legumbres
  • Levadura

Fuentes de vitamina C:

  • Cítricos (Naranja, limón, toronjas, mandarinas)
  • Kiwi
  • Fresas
  • Melón cantalupo
  • Guayaba 
  • Papaya
  • Brócoli

  • Coles de brusela
  • Pimientos rojos
  • Papa blanca
  • Camote
  • Tomates

Fuentes de vitamina D:

  • Pescados como el salmón, atún, caballa
  • Hígado vacuno
  • Queso, leche, yogurt
  • Yema de huevo
  • Cereales
  • Exposición al Sol


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