Micronutrientes esenciales para fortalecer las defensas
Cada uno cumple con diferentes procesos en el organismo y es esencial que mantengan una integridad correcta
El organismo necesita de diversos nutrientes para fortalecer al sistema inmune, mantener las defensas altas y así proteger de bacterias y virus que pueden causar enfermedades.
Tres de ellos que juegan un importante rol importante son el zinc, la vitamina C y la vitamina D. Estos tres micronutrientes intervienen en tres niveles de defensa. Cada uno cumple con diferentes procesos en el organismo y es esencial que mantengan una integridad correcta.
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La vitamina C ayuda a intervenir en la síntesis de colágeno. Es fundamental para el crecimiento y reparación de tejidos en todas las partes del cuerpo. Entre sus funciones se encuentran:
- Formar una proteína importante utilizada para producir la piel, los tendones, los ligamentos y los vasos sanguíneos
- Sanar heridas y formar tejido cicatricial
- Reparar y mantener el cartílago, los huesos y los dientes
- Ayudar a la absorción del hierro
Por su parte, el zinc es un nutriente que ayuda a la formación y multiplicación de las células. Se trata de un oligoelemento que es necesario para que el sistema inmunitario funcione de manera adecuada. También participa en la cicatrización de heridas y en el metabolismo de los carbohidratos.
Ambos nutrientes, la vitamina C y el zinc, contribuyen a mantener la barrera de la piel.
La vitamina D coadyuva con el sistema de defensa del cuerpo, particularmente el pulmonar. Además, contribuye a todos los niveles de defensa y a la coordinación de ellos, favoreciendo una función defensiva adecuada y organizada.
Una manera de encontrar el equilibrio de estos micronutrientes es con una correcta alimentación. De esta manera se ayuda a que las defensas estén preparadas para hacer frente a síntomas de enfermedades como la gripe.
Fuentes de zinc
- Carne de res, cerdo, cordero
- Nueces
- Granos enteros
- Legumbres
- Levadura
Fuentes de vitamina C:
- Cítricos (Naranja, limón, toronjas, mandarinas)
- Kiwi
- Fresas
- Melón cantalupo
- Guayaba
- Papaya
- Brócoli
- Coles de brusela
- Pimientos rojos
- Papa blanca
- Camote
- Tomates
Fuentes de vitamina D:
- Pescados como el salmón, atún, caballa
- Hígado vacuno
- Queso, leche, yogurt
- Yema de huevo
- Cereales
- Exposición al Sol