Los beneficios para la salud del maní
Un estudio comprobó los beneficios que tiene incorporar el maní a nuestra nutrición, generando efectos positivos en el cerebro.
El maní es uno de los frutos secos más consumidos en Latinoamerica y hace poco se conocieron datos sobre el impacto positivo que tiene este snack en nuestra nutrición, con especial énfasis en los beneficios que le puede aportar al cerebro. La investigación publicada en la revista Clinical Nutrition expresa que el consumo de cacahuates incide en la función cognitiva y además es un anti estrés en personas jóvenes y sanas.
Aunque técnicamente es una legumbre, no se considera al maní como tal. Este alimento tiene una concentración de grasas mayor al de todas las legumbres secas y representa una menor proporción de hidratos de carbono y proteínas. Es rico en ácidos grasos, proteínas, fibra, polifenoles y bioactivos que benefician al cerebro y, lógicamente, a la salud.
“En el estudio observamos el efecto beneficioso de la ingesta diaria de productos de maní en la mejora de la función cognitiva y la respuesta al estrés en una población joven y saludable, un grupo en el que cualquier efecto sobre la salud es más difícil de observar", manifestó la Dra. Rosa Limuela, quien lideró el estudio y además es profesora de la Facultad de Farmacia y Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Barcelona.
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Por último, la investigación sobre la incorporación del maní a la nutrición diaria analizó la relación entre microbiota, intestino y cerebro, para saber si se pueden prevenir enfermedades futuras. "Los ácidos grasos de cadena corta -como los ácidos acéticos, propiónico y butíric- son los principales metabolitos producidos por la microbiota intestinal y parecen tener efectos contra varias enfermedades, como por ejemplo la depresión y las enfermedades neurodegenerativas", sostiene la investigación.
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