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10/07/202111:20 p.m.Autor: RedacciónFuente: Agencias

Colágeno: Cómo saber que tu cuerpo necesita más y la mejor manera de obtenerlo


Aunque no se pueden medir los niveles de colágeno, sí puedes identificar cuando están cayendo

El colágeno es una proteína, la más abundante, que se encuentra en distintas partes del cuerpo, como el cabello, las uñas, los huesos, la piel, los ligamentos, tendones, vasos sanguíneos e intestinos.  

Esta proteína ayuda a desempeñar muchas funciones en el cuerpo, como son: Reforzar los huesos, permitir que la piel y los tendondes se estiren y contribuye a la curación después de sufrir una lesión, explica el sitio Kids Health.  

Por su parte, Clínica Cleveland destaca que la tendencia del colágeno ha comenzado a extenderse con productos en supermercados y farmacias, alimentos, cremas o polvos que promocionan esta proteína para un cuerpo sano. 

¿NECESITAS MÁS COLÁGENO?

La doctora Elizabeth Bradley, directora del Centro de Medicina Funcional de la Clínica Cleveland, indica que primero se debe considerar si el organismo necesita má colágeno del que ya produce. 

Si bien no puedes medir tus niveles de colágeno, la especialista detalla que puedes saber cuándo están cayendo por las siguientes señales:

  • Arrugas y piel crepé
  • Tendones y ligamentos más rígidos y menos flexibles
  • Contracción, debilitamiento de los músculos
  • Dolor en las articulaciones u osteoartritis debido al cartílago desgastado
  • Problemas gastrointestinales debido al adelgazamiento del revestimiento de su tracto digestivo

 La doctora Bradley destaca que además del envejecimiento, la razón principal por la que no se tiene suficiente colágeno es por una dieta deficiente. 

CÓMO HACER COLÁGENO DE MANERA NATURAL

El cuerpo produce colágeno al combinar aminoácidos, nutrientes que se obtienen de alimentos como carne de res, pollo, pescado, frijoles, lácteos y huevos. 

Pero también necesita de la vitamina C, zinc y cobre. Estos nutrientes se pueden obtener comiendo:

  • Cítricos
  • Pimientos rojos y verdes
  • Tomates
  • Brócoli
  • Mariscos 
  • Nueces
  • Frijoles
  • Granos integrales

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