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17/02/202204:30 p.m.Autor: Redacción

Codzitos yucatecos tradicionales. Receta fácil de comida mexicana


El codzito es un antojito tradicional originario de la península de Yucatán.

Es común comerlos a cualquier hora, ya sea en el desayuno, acompañados con un poco de huevo (revuelto o cocido) o en la comida y en las cenas como botana.

Se trata de un taco enrollado que se rellena (o no). Su nombre proviene del maya kots´, que significa taco enrollado. Se trata de un taco frito relleno de picadillo de cerdo, cubierto con salsa de jitomate y queso sopero.

Aunque el tradicional va relleno de carne de cerdo, los codzitos pueden rellenarse de diferentes guisados y tener distintas presentaciones. También se consumen en Campeche en donde se se rellenan de cazón asado o frito y se sirven con salsa de chiltomate.

Ingredientes Para 24 unidades

  • Carne de cerdo picada 300
  • Orégano 1 cucharadita
  • Pan molido 2 cucharadas
  • Manteca de cerdo 2 cucharadas
  • Jitomate sin semilla, picados 2
  • Epazote 3 hojas picadas
  • Recaudo colorado 2 cucharadas disueltas en 1 taza de caldo, se cuela
  • Sal Al gusto
  • Aceite vegetal 1 taza
  • Tortillas de maíz delgadas 24

Cómo hacer Codzitos del estado de Yucatán

  • Tiempo total 1 h 45 m
  • Elaboración 45 m
  • Cocción 1 h
  • En la manteca se pone a freír la carne, jitomate, orégano, pan molido. 1/2 cucharadita de sal y se deja en el fuego hasta que empiece a secar.

  • Se retira del fuego, se incorpora el caldo con recaudo, a continuación se tapa y se deja a fuego lento hasta que la carne esté cocida.

  • Se cuela y se reserva el caldo.

  • Con las tortillas y la carne, se hacen los taquitos delgados como "flautas" (un taco enrollado típico de México, alargado que parece a ese instrumento musical).

  • Se amarran y se fríen en aceite hasta que doren. Finalmente se escurren.

  • Al momento de servirse, se ponen en un platón, se les quita el hilo y se bañan con el caldo bien sazonado y bien caliente.


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