NOTICIAS
ACTUALIDAD
Codzitos yucatecos tradicionales. Receta fácil de comida mexicana
Es común comerlos a cualquier hora, ya sea en el desayuno, acompañados con un poco de huevo (revuelto o cocido) o en la comida y en las cenas como botana.
Se trata de un taco enrollado que se rellena (o no). Su nombre proviene del maya kots´, que significa taco enrollado. Se trata de un taco frito relleno de picadillo de cerdo, cubierto con salsa de jitomate y queso sopero.
Aunque el tradicional va relleno de carne de cerdo, los codzitos pueden rellenarse de diferentes guisados y tener distintas presentaciones. También se consumen en Campeche en donde se se rellenan de cazón asado o frito y se sirven con salsa de chiltomate.
Ingredientes Para 24 unidades
- Carne de cerdo picada 300
- Orégano 1 cucharadita
- Pan molido 2 cucharadas
- Manteca de cerdo 2 cucharadas
- Jitomate sin semilla, picados 2
- Epazote 3 hojas picadas
- Recaudo colorado 2 cucharadas disueltas en 1 taza de caldo, se cuela
- Sal Al gusto
- Aceite vegetal 1 taza
- Tortillas de maíz delgadas 24
Cómo hacer Codzitos del estado de Yucatán
- Tiempo total 1 h 45 m
- Elaboración 45 m
- Cocción 1 h
En la manteca se pone a freír la carne, jitomate, orégano, pan molido. 1/2 cucharadita de sal y se deja en el fuego hasta que empiece a secar.
Se retira del fuego, se incorpora el caldo con recaudo, a continuación se tapa y se deja a fuego lento hasta que la carne esté cocida.
Se cuela y se reserva el caldo.
Con las tortillas y la carne, se hacen los taquitos delgados como "flautas" (un taco enrollado típico de México, alargado que parece a ese instrumento musical).
Se amarran y se fríen en aceite hasta que doren. Finalmente se escurren.
Al momento de servirse, se ponen en un platón, se les quita el hilo y se bañan con el caldo bien sazonado y bien caliente.
DEJA UN COMENTARIO