Celebra el Día de la Candelaria con esta receta de tamales estilo Baja California
Si te tocó sacar el niño en la rosca, será mejor que vayas alistando los ingredientes para preparar los tamales.
Tamal de frijol con mole
- 500 grs de harina de maíz
- 250 ml de fondo de vegetales
- 180 ml de manteca de cerdo
- 10 gr de sal
- 3 gr de pimienta
- 120 gr de frijoles refritos
- 1 pza de chile serrano
- 300 gr de hoja de plátano
- 50 gr de queso panela
- Mole80 gr de chile guajillo
- 70 gr de chile ancho
- 80 gr de chile pasilla
- 30 gr de ajo
- 120 gr de cebolla
- 80 gr de plátano macho
- 150 gr de tomate saladet
- 50 gr de almendra
- 50 gr de cacahuate
- 15 gr de canela
- 5 gr de clavo
- 5 gr de comino
- 60 gr de chocolate
- 1 pza de tortilla
- 1 pza de pan salado
- 8 gr de sal
- 3 gr de pimienta
Noticia Relacionada
Preparación Para el tamal
Noticia Relacionada
- Verter la harina de maíz en un bowl y agregar la manteca de cerdo, el fondo de vegetales, la sal y pimienta
- Mezclar con las manos hasta obtener una masa homogénea y después dejar reposar la masa por un lapso de 15 min.
- Untar la mezcla sobre la hoja de plátano, agregar el frijol, el chile serrano y el queso, envolver y colocarlos al fuego por alrededor de 2 hrs.
- Para el moleSofreír los tres tipos de chiles junto con la cebolla, ajo, tomate, cacahuate, plátano y almendra, agregar posteriormente el fondo de vegetales.
- Después de hervir, agregar la tortilla, el pan, la canela, el clavo y el comino
- Posteriormente moler y agregar el chocolate poco a poco hasta que alcance la consistencia deseada
- Por último, el mole se coloca en forma de espejo en un plato, encima colocar el tamal y se puede agregar cebolla curtida, salsa o crema.