¡Ya no comas atún! Estudio revela qué pescados tienen mercurio
La mayoría del mercurio que es ingerido por la población humana proviene, precisamente, del consumo de pescado y marisco
Un equipo del Instituto de Diagnóstico Ambiental y Estudios del Agua (IDAEA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) analizó la concentración de mercurio de 58 especies de pescado y marisco de consumo humano a la venta en mercados locales de España, Italia y Francia.
Entre ellas se encuentran la sardina, boquerón, besugo, dorada y el calamar.
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"Consumir estas especies minimiza nuestra ingesta de mercurio, que es el precio a pagar al comer pescado. Además, estos peces tienen una buena cantidad de ácidos grasos insaturados, que son más beneficiosos desde un punto de vista nutricional", aclara Joan O. Grimalt, investigador del IDAEA-CSIC y autor principal del estudio, publicado en la revista Environmental Pollution.
El mercurio afecta la salud
Debido a sus propiedades físico-químicas, el mercurio puede transportarse a largas distancias y depositarse en ecosistemas acuáticos, donde es absorbido por peces y otros organismos.
La mayoría del mercurio que es ingerido por la población humana proviene, precisamente, del consumo de pescado y marisco.
El estudio se centra en más de mil 300 ejemplares de 58 especies de pescado y marisco de consumo humano que se encontraban a la venta en mercados de España, Francia e Italia.
Otras de las especies más seguras son la bacaladilla, caramel, galán, salmonete de roca, serrano, corvallo, salpa y lampuga.