6 beneficios de comer frijoles
Su alto contenido en hierro las convierte en un poderoso alimento para prevenir la anemia
Los frijoles son un tipo de leguminosa (de la misma familia de las lentejas o los garbanzos) que forman parte importante de la gastronomía mexicana y que poseen un gran contenido nutricional.
1. Reduce el colesterol
Uno de los fitoquímicos que se encuentran en el frijol tiene algo llamado efecto hipocolesterolémico, es decir, que ayuda a disminuir colesterol en la sangre. Esta propiedad a su vez ayuda a reducir el riesgo de cardiopatías coronarias.
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2. Fuente de hierro
Su alto contenido en hierro las convierte en un poderoso alimento para prevenir la anemia. Se recomienda combinar el frijol con alimentos que contengan vitamina C para mejorar la absorción del hierro.
3. Excelente fuente de proteína
El frijol, así como las leguminosas en general, ha sido señalado como una de las mejores fuentes de proteína alternativas a la carne por lo que son un excelente aliado de los vegetarianos. La proteína del frijol cocido puede llegar a ser de hasta el 70% comparada con una proteína de origen animal a la que se le asigna el 100%.
4. Aporta vitaminas y minerales
Además de ser una gran fuente de hierro y proteína este alimento también brinda un aporte considerable de calcio, hierro, fósforo, magnesio y zinc así como de vitaminas como la tiamina, niacina y ácido fólico.
5. Brinda protección contra enfermedades
Los inhibidores de tripsina confieren protección contra rotavirus, pueden ser utilizados como agentes quimioprotectores, es decir, ayuda a proteger al organismo contra efectos secundarios de tratamientos de ciertas enfermedades.
6. Efecto anticancerígeno
El frijol contiene una sustancia llamada ácido fítico el cual se ha demostrado que reduce el riesgo de contraer cáncer, principalmente de l colon y de seno; se piensa que esto es debido a su efecto antioxidante.
Por otro lado, esta semilla también contienen taninos los cuales pueden contrarrestar la mutación de las células cancerígenas.